Workshop Kemitraan Jurusan Teknik Sipil USK dengan Stakeholders dalam Kegiatan Akademik untuk Menunjang MBKM

Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala telah sukses menyelenggarakan Workshop Kemitraan Jurusan Teknik Sipil dengan Stakeholders dalam Kegiatan Akademik untuk Menunjang MBKM”. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Kamis, 21 Juli 2022 di Balai Keurukon Fakultas Teknik USK. Sesuai dengan judulnya, kegiatan ini bertujuan untuk mempertemukan para akademisi, termasuk para dosen dan mahasiswa, dengan para pimpinan atau perwakilan dari berbagai mitra lokal yang meliputi pemerintah daerah, dinas-dinas terkait, alumni dan bumn untuk menunjang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kerjasama antara mitra dan kampus dalam hal ini berwujud pembinaan mahasiswa prodi S1 Teknik Sipil dalam bentuk magang di berbagai instansi, institusi dan perusahaan yang bergerak dalam bidang yang terkait dengan ilmu teknik sipil.

Kegiatan yang berlangsung selama setengah hari tersebut dihadiri oleh 30 undangan dari berbagai instansi, institusi dan perkumpulan alumni yang berperan serta dalam proyek-proyek dan pelayanan perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan pembangunan di wilayah Provinsi Aceh. Magang mahasiswa di instansi, institusi atau perusahaan merupakan salah satu bentuk dari implementasi program MBKM yang dapat diselesaikan dalam 20 sks dalam waktu kurang lebih empat bulan. Melalui jejaring dan kemitraan yang telah terbangun dengan Jurusan Teknik Sipil diharapkan agar para mitra dapat menerima dan menfasilitasi kegiatan magang para mahasiswa di instansi atau perusahaan terkait. Diskusi yang berlangsung secara interaktif antara pihak kampus dan mitra menghasilkan beberapa butir rekomendasi. Salah satu rekomendasi yang dihasilkan adalah komitmen yang kuat seluruh instansi yang hadir untuk menfasilitasi kegiatan magang mahasiswa MBKM Prodi S1 Teknik Sipil USK.