Kuliah Tamu Bersama Ir. Muhammad Abduh, MT, Ph.D

Jurusan Teknik Sipil memiliki komitmen yang kuat terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, salah satunya adalah dengan mengadakan kuliah tamu secara rutin sebagai bentuk sharing knowledge. Ketua Program Studi Sarjana Teknik Sipil ITBIr. Muhammad Abduh, MT, Ph.D memberikan kuliah tamu bertemakan Konstruksi Ramping (Lean Construction), pada hari Senin tanggal 2 April 2018 di Balee Keurukon, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala.

Kuliah tamu dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr. Ir. Taufiq Saidi, M.Eng, dan sebagai moderator dari Jurusan Teknik Sipil adalah Nurisra, ST, MT, Dosen Jurusan Teknik Sipil dengan konsentrasi bidang Manajemen Rekayasa Konstruksi. Kuliah tamu di hadiri oleh mahasiswa dan Dosen Jurusan Teknik Sipil.

Dalam kuliah tamu tersebut Ir.Muhammad Abduh, MT, Ph.D menjelaskan bahwa,  Konsep Lean pertama kali diterapkan oleh Toyota berdasarkan penelitian dari James Womack. Lean adalah metodologi yang berbasiskan pada kepuasan pelanggan atas produk yang dihasilkan dengan penggunaan sumber daya yang efektif dan perbaikan berkelanjutan. Konstruksi Ramping (Lean Construction) adalah suatu proses penerapan prinsip-prinsip Lean untuk menciptakan nilai tambah yang dapat memuaskan owner dan meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan konstruksi. Konstruksi Ramping atau Lean Construction diperkenalkan oleh Lauri J. Koskela pada Tahun 1992. Konsep Konstruksi Ramping dibuat dengan tujuan untuk memperbaiki kinerja industri konstruksi dengan mengacu pada industri manufaktur dengan pendekatan Lean Production.