Simposium Nasional Teknik Sipil 2018 (SIMNATEKS 2018) Sebagai Bagian dari Rangkaian Kegiatan LUSTRUM XI Milad ke 55 Fakultas Teknik Unsyiah

Dalam rangka memperingati LUSTRUM XI Milad ke 55 Fakultas Teknik Unsyiah, Jurusan Teknik Sipil, sebagai Program Studi pertama di Fakultas Teknik, turut memeriahkan LUSTRUM XI Milad ke 55 Fakultas Teknik, dengan menyelenggarakan Simposium Nasional Teknik Sipil (SIMNATEKS) 2018, dengan tema “Peran Riset dan Profesi Teknik Sipil Dalam Mendukung Pembangunan yang Berkelanjutan”.

SIMNATEKS 2018 diselenggarakan pada tanggal 4 Oktober 2018, dengan Dr. Ella Meilianda, ST, MT sebagai Penanggung Jawab kegiatan SIMNATEKS 2018.

Pada Session pertama SIMNATEKS 2018 menghadirkan Keynote Speaker dari beberapa Universitas di Indonesia yang memaparkan tema SIMNATEKS 2018 “Peran Riset dan Profesi Teknik Sipil Dalam Mendukung Pembangunan yang Berkelanjutan”, yang dipandu oleh moderator Dr. Azmeri, ST, MT . Keynote speaker pada session I antara lain,  Bapak Prof. Dr. Ir. Agus Taufik Mulyono, MT., IPU yang berasal dari Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, keynote Speaker yang kedua Bapak Prof. Ir. Iswandi Imran, MA,Sc, Ph.D, yang berasal dari Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan, Institut Teknologi Bandung, keynote speaker yang ketiga adalah Prof. Dr. Ir. Nadjadji Anwar, M.Sc, PU-SDA, ACPE, yang berasal dari Jurusan Teknik Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember, dan yang terakhir adalah Prof. Dr. Ir. Munirwansyah, M.Sc yang berasal dari Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala.

Session kedua adalah Sesi Diskusi Panel Bersama Kalangan Profesional yang dipandu oleh moderator Bapak Dr. Ir. Sofyan Saleh, M.Eng.Sc, dan menghadirkan kalangan profesional antara lain, Bapak Dr. Dimas Bayu Endrayana Dharmowijoyo, ST, MT dari University Technology PETRONAS – UTP, Malaysia, Bapak Jalaluddin, ST, MT – Kadis Perumahan rakyat dan kawasan permukiman kota Banda Aceh, Bapak Alfisyah, ST, MT Kasatker pembebasan jalan tol Trans Sumatera, Bapak Yusrizal, ST, MT Kasatker PSPLP.

Session siang diisi dengan presentasi hasil penelitian dari 10 orang peneliti dan dosen yang berasal dari dalam dan luar Universitas Syiah Kuala. Session siang di moderatori oleh Dr. Ir. Moch. Afifuddin, M.Eng dan Dr. Yunita Idris, ST, M.Eng.Struct . 10 hasil penelitian yang dipublikasikan adalah sebagai berikut :

1. Analisa Potensi Erosi Pada DAS Krueng Langsa Berbasis SIG (Faiz Isma – UNSAM Langsa)

2. Analisia Kerentanan Fisik Banjir Bandang (Dr. Azmeri – Unsyiah)

3. Struktur Ruang Berdasarkan Tataguna Lahan Campuran (Dr. Noer Fadhly – Unsyiah)

4. Pengembangan Monitoring Kesehatan Struktur dengan Metode Detrended Fluctuation Analysis (Haikal Fajri, M.Sc – UNSAM Langsa)

5. Analisis Kestabilan Lereng Tiga Dimensi dengan Metode SRM (Dr. Munira Sungkar – Unsyiah)

6. Analisis Durasi dan Perhitungan Biaya Penyusutan (Depresiasi) Alat Berat Excavator (Dian Febrianti – UTU Meulaboh)

7. Model Penilaian Kematangan Sistem Pengadaan Pekerjaan Konstruksi Pemerintah (Dr. Cut Zukhrina Oktaviani – Unsyiah)

8. Pemetaan Vs30 di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh (Dr. Khaizal – Unsyiah)

9. Analisis Kuat Beton Normal Menggunakan Geopolymer Tanah Diatomae sebagai Substritusi Semen (Dr. T. Budi Aulia – Unsyiah)

10. Kajian Tarif Bus Trans Koetaradja Berdasarkan kemampuan dan Kemauan Membayar Masyarakat (Dr. Renni Anggraini – Unsyiah)